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Kのライブのチケット、3階の一番前でした。高所恐怖症になりそうだ!(笑)
環境法、なかなか面白そうな。
事案について、
「法律がこう規定しているから、この事案にはこう当てはめて、こういう解決になる」
っていうだけじゃなくて、
「この事案を解決し、よりよい環境にするためには、どのような法整備を進めていけばよいか」
ってことも考えなきゃいけないらしい。
他の科目より生産的(?)な思考回路が要求されてるような気がして、その辺は気に入ったぞ★
かなりの部分が行政法の分野とかぶっているっていうのは、勉強量の負担軽減になるかも・・・なんて思ったり。
それと、環境の維持・改善のための総体的なコストを低く抑えるために、どういう規制を加えることが合理的なのか、っていうのは、ちょっと経済っぽくて面白そう(*´ω`*)
環境について訴訟を起こす場合に、誰に原告としての資格が認められるか、そもそも望ましい環境とは何か、環境を維持することは本当に必要か、・・・って根源まで突き詰めれば人の生き方とか、哲学っぽいところまで発想しなきゃならないし。
ただ法令の数が多そうなのはちょっと尻込みするなぁ。
法律・施行令・施行規則を相互参照…って、他の科目もそうだけど、それだけでうんざりする(笑)
あっちこっちに飛ばなきゃならなくて、面倒だったらありゃしない。
その点、民法ってよくできてるんだよ~(*^_^*)
もちろん欠点もあると思うんだけど、個人的には他の法律よりずっと整理されてる気がする。
パンデクテン方式っていうんだけど、これを考案した古代ローマの人は、本っ当に頭が良かったんだなぁと思う見事さ。
相当量の暗記が要求されるんだろうけど、全部覚えるなんて無理だから、情報が探しやすく整理されてるって、それだけで作業効率が上がるんだと実感。
ただでさえ、民法は情報量が多いから。
\(゜ロ\///)(////ロ゜)/ってなりながら教科書めくってます(笑)
あ、刑法・憲法も読みやすいけど、そもそも条文の数が少ないから、多少情報が雑然としてても困らない(笑)
さて、本題。
スープカレーを作りました♪
いや~、だんだんスープカレー作りも板についてきたって感じ。
でも、スパイスの配合とかはまだまだだなぁ。今回はカレー粉の代わりに粉タイプのルーを使ってしまったので、スープ感が減ってしまい残念な感じ。
ガラムマサラも使い切ってしまったから、また買ってこないと(笑)
北海道に帰ったら、今度こそスープカレーのお店に行きたいです。
あ、北広島の駅のところにある、お店屋さんですが、ネットで調べたら、なかなかの人気店らしいよ。
スープカレー・タイプ壱
(もう少し、何とかならんのか、この盛り付け;)
タイプ零との違いは、玉ねぎをペースト状にしているところ。
スープ感は減少しますが、トロッとした感じで、玉ねぎを漉さずとも、口当たりが滑らかになるので、最近はこればかり。
*改訂版のための、反省レシピ
分量:お鍋にいっぱい分。
<その1>
手羽先 5本
手羽元 8本
水 1リットル (鍋にそれ以上入らなかった; 完成後の水を500cc足したので、肉を減らして水を増やすべきかも)
バター 50gくらい
ローリエ 3枚
<その2>
玉ねぎ 3個 →フードプロセッサーでペースト状に
ニンニク 3片 →あらみじん
生姜 1かけ →あらみじん
鷹の爪 3本 →種を取って、みじん切り
サラダ油 大さじ3
<その3>
トマト 2個 →湯むきして、フードプロセッサーでペースト状に
りんご 1/2 →トマトと一緒にフードプロセッサーでペースト状に
ターメリック 小さじ1
中華だしの素 小さじ2(本当は鶏がらスープのもとでやるべき)
顆粒和風だしの素 5g
カレーパウダー 大さじ1と1/2
顆粒カレールー 大さじ2(本当はカレーパウダーにした方が、スープカレーっぽくなったはず)
<その4>
コリアンダー 小さじ2
クミン 小さじ1と1/2
カルダモン 小さじ1
シナモン 小さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
オールスパイス 20振り
パプリカ 10振り
タイム 5振り
オレガノ 5振り
バジル 30振り
<その5>
トマトケチャップ 大さじ1(つーか、ケチャップこれしかなかった;)
中濃ソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
<その6>
かぼちゃ 1/4個
ニンジン 2本
ピーマン 2個
ナス 1 本
エリンギ
1: <その1>を鍋に入れ、バターで皮目を焼き、あくをとりながら、煮る。
アクがだいたい取れたら、ローリエを入れて煮込む。1時間。
2: その間に、<その2>を炒める。玉ねぎがあめ色になるまで。40分。
3:<その2>を炒めつつ、その中に<その3>を加え、さらに炒める。適当。
4:<その2>と<その3>を合わせたものを、1で煮込んでおいた鍋に入れる。
5:ひたすら煮る。1時間。適当なところでスープの一部を別鍋に移し、ニンジン、カボチャを煮る。
形が残っていた方が、盛りつけの時映えるので、煮崩れに注意。
メインのスープに<その4>を加える。
6:ナスとピーマン、エリンギは適当にカット。
7:5のメインの鍋に<その5>を加え、味を調える。
8:フライパンに油を多めに入れ、ナス、ピーマン、エリンギを炒める。
9:皿に具とスープを盛って、ごはんを添えれば出来上がり☆
味はね、美味しいよ☆
ちょっとカレー道にはまりつつあります(笑)
BGM: ラッツ&スター “Tシャツに口紅”
タグ: カレー 日記 学校
環境法、なかなか面白そうな。
事案について、
「法律がこう規定しているから、この事案にはこう当てはめて、こういう解決になる」
っていうだけじゃなくて、
「この事案を解決し、よりよい環境にするためには、どのような法整備を進めていけばよいか」
ってことも考えなきゃいけないらしい。
他の科目より生産的(?)な思考回路が要求されてるような気がして、その辺は気に入ったぞ★
かなりの部分が行政法の分野とかぶっているっていうのは、勉強量の負担軽減になるかも・・・なんて思ったり。
それと、環境の維持・改善のための総体的なコストを低く抑えるために、どういう規制を加えることが合理的なのか、っていうのは、ちょっと経済っぽくて面白そう(*´ω`*)
環境について訴訟を起こす場合に、誰に原告としての資格が認められるか、そもそも望ましい環境とは何か、環境を維持することは本当に必要か、・・・って根源まで突き詰めれば人の生き方とか、哲学っぽいところまで発想しなきゃならないし。
ただ法令の数が多そうなのはちょっと尻込みするなぁ。
法律・施行令・施行規則を相互参照…って、他の科目もそうだけど、それだけでうんざりする(笑)
あっちこっちに飛ばなきゃならなくて、面倒だったらありゃしない。
その点、民法ってよくできてるんだよ~(*^_^*)
もちろん欠点もあると思うんだけど、個人的には他の法律よりずっと整理されてる気がする。
パンデクテン方式っていうんだけど、これを考案した古代ローマの人は、本っ当に頭が良かったんだなぁと思う見事さ。
相当量の暗記が要求されるんだろうけど、全部覚えるなんて無理だから、情報が探しやすく整理されてるって、それだけで作業効率が上がるんだと実感。
ただでさえ、民法は情報量が多いから。
\(゜ロ\///)(////ロ゜)/ってなりながら教科書めくってます(笑)
あ、刑法・憲法も読みやすいけど、そもそも条文の数が少ないから、多少情報が雑然としてても困らない(笑)
さて、本題。
スープカレーを作りました♪
いや~、だんだんスープカレー作りも板についてきたって感じ。
でも、スパイスの配合とかはまだまだだなぁ。今回はカレー粉の代わりに粉タイプのルーを使ってしまったので、スープ感が減ってしまい残念な感じ。
ガラムマサラも使い切ってしまったから、また買ってこないと(笑)
北海道に帰ったら、今度こそスープカレーのお店に行きたいです。
あ、北広島の駅のところにある、お店屋さんですが、ネットで調べたら、なかなかの人気店らしいよ。
スープカレー・タイプ壱
(もう少し、何とかならんのか、この盛り付け;)
タイプ零との違いは、玉ねぎをペースト状にしているところ。
スープ感は減少しますが、トロッとした感じで、玉ねぎを漉さずとも、口当たりが滑らかになるので、最近はこればかり。
*改訂版のための、反省レシピ
分量:お鍋にいっぱい分。
<その1>
手羽先 5本
手羽元 8本
水 1リットル (鍋にそれ以上入らなかった; 完成後の水を500cc足したので、肉を減らして水を増やすべきかも)
バター 50gくらい
ローリエ 3枚
<その2>
玉ねぎ 3個 →フードプロセッサーでペースト状に
ニンニク 3片 →あらみじん
生姜 1かけ →あらみじん
鷹の爪 3本 →種を取って、みじん切り
サラダ油 大さじ3
<その3>
トマト 2個 →湯むきして、フードプロセッサーでペースト状に
りんご 1/2 →トマトと一緒にフードプロセッサーでペースト状に
ターメリック 小さじ1
中華だしの素 小さじ2(本当は鶏がらスープのもとでやるべき)
顆粒和風だしの素 5g
カレーパウダー 大さじ1と1/2
顆粒カレールー 大さじ2(本当はカレーパウダーにした方が、スープカレーっぽくなったはず)
<その4>
コリアンダー 小さじ2
クミン 小さじ1と1/2
カルダモン 小さじ1
シナモン 小さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
オールスパイス 20振り
パプリカ 10振り
タイム 5振り
オレガノ 5振り
バジル 30振り
<その5>
トマトケチャップ 大さじ1(つーか、ケチャップこれしかなかった;)
中濃ソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
<その6>
かぼちゃ 1/4個
ニンジン 2本
ピーマン 2個
ナス 1 本
エリンギ
1: <その1>を鍋に入れ、バターで皮目を焼き、あくをとりながら、煮る。
アクがだいたい取れたら、ローリエを入れて煮込む。1時間。
2: その間に、<その2>を炒める。玉ねぎがあめ色になるまで。40分。
3:<その2>を炒めつつ、その中に<その3>を加え、さらに炒める。適当。
4:<その2>と<その3>を合わせたものを、1で煮込んでおいた鍋に入れる。
5:ひたすら煮る。1時間。適当なところでスープの一部を別鍋に移し、ニンジン、カボチャを煮る。
形が残っていた方が、盛りつけの時映えるので、煮崩れに注意。
メインのスープに<その4>を加える。
6:ナスとピーマン、エリンギは適当にカット。
7:5のメインの鍋に<その5>を加え、味を調える。
8:フライパンに油を多めに入れ、ナス、ピーマン、エリンギを炒める。
9:皿に具とスープを盛って、ごはんを添えれば出来上がり☆
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藍ちぃ
性別:
女性
職業:
学生
趣味:
ぼーっとする。
自己紹介:
08年4月から一人暮らしを始めます。
何から何まで始めてづくし。
失敗は恐れないけど、同じ轍は踏まないように、失敗も成功も包み隠さず記録するために、ブログ始めました。
家族、友人への生存報告的役割もありつつ。
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