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どーしても、どーっっっしても食べたくて、作っちゃいました(笑)
スープカレー・タイプ零
4時間かかったよ…(苦笑)
スタートが遅かったから、こんな時間に。
煮込み料理なので、ガス代が恐ろしいです。
もっと工夫できるよね、作り方。
お金貯めて、かわいい保温調理鍋買おうかな。(実はもう目星は付いている)
あと、残念なほど器が小さくて、具とスープの割合が、すごいことになってます(笑)
さて、お味は・・・・
かっ、辛っ!!!:(;゙゚'ω゚'):
ひーひーヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノ、言いながら食べました。
ガラムマサラの量を間違えたなぁ。
しかも、バジルを入れ忘れたし;
でも、とってもスパイシーでお店のスープカレーにも負けてない!…と自分では思うんですけど。
あと、なんとなく「ぽんカレー」っぽい味になりました。
そうか、黒沢さんもこういうスパイスを使ってるのねvv
なんだかんだで、大量のスパイス達を入手したので、肉料理とか、いろいろ工夫して使ってみようと思います★
このスープカレーは、次回は改訂版を作るぞ!
スープカレー・タイプ零
4時間かかったよ…(苦笑)
スタートが遅かったから、こんな時間に。
煮込み料理なので、ガス代が恐ろしいです。
もっと工夫できるよね、作り方。
お金貯めて、かわいい保温調理鍋買おうかな。(実はもう目星は付いている)
あと、残念なほど器が小さくて、具とスープの割合が、すごいことになってます(笑)
さて、お味は・・・・
かっ、辛っ!!!:(;゙゚'ω゚'):
ひーひーヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノ、言いながら食べました。
ガラムマサラの量を間違えたなぁ。
しかも、バジルを入れ忘れたし;
でも、とってもスパイシーでお店のスープカレーにも負けてない!…と自分では思うんですけど。
あと、なんとなく「ぽんカレー」っぽい味になりました。
そうか、黒沢さんもこういうスパイスを使ってるのねvv
なんだかんだで、大量のスパイス達を入手したので、肉料理とか、いろいろ工夫して使ってみようと思います★
このスープカレーは、次回は改訂版を作るぞ!
*改訂版のための、反省レシピ
分量:お鍋にいっぱい分。
<その1>
鶏手羽元(本当は手羽先が良かったなぁ。売ってなかった; コラーゲン豊富な手羽先Love☆)
水 1.5リットル(元のレシピには2リットルってあったけど、鍋が小さいので。その分スパイスを減らすべきでした;)
ローリエ 2枚 (最初から鍋に入れるんだけど、ものすごくアクとくっついちゃって。あれ、どうしたらいいんだべ?)
<その2>
玉ねぎ 小さめ3個 →薄くスライス
ニンニク 3片 →すりおろす
生姜 1かけ →すりおろす
鷹の爪 2本 →種を取る
サラダ油 大さじ3
<その3>
トマトピューレ 1/2瓶(100g)
すり下ろしリンゴ 1/8個分
ターメリック 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
顆粒和風だしの素 5g
カレーパウダー 大さじ1と1/2
<その4>
コリアンダー 小さじ1と1/2
クミン 小さじ1と1/2
カルダモン 小さじ1
シナモン 小さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
<その5>
トマトケチャップ 大さじ3
ガラムマサラ 大さじ1 (このガラムマサラがいらないよねぇ。今度は無しで。)
中濃ソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
バジル(ドライ) 大さじ1(入れ忘れ;)
<その6>
ジャガイモ 小2個
ニンジン 1本
ピーマン 1個
ナス 1 本
シメジ 1/2袋
カボチャ 1/8個
1: <その1>を鍋に入れ、弱火で、あくをとりながら、煮る。1時間。
2: その間に、<その2>を炒める。玉ねぎがあめ色になるまで。40分。
3:<その2>を炒めつつ、その中に<その3>を加え、さらに炒める。適当。
4:<その2>と<その3>を合わせたものを、1で煮込んでおいた鍋に入れる。
5:ひたすら煮る。1時間。適当なところでニンジン、<その4>を加える。
6:ジャガイモ、カボチャは皮をむいて、レンジ600wで2分加熱。ナスとピーマン、シメジは適当にカット。
7:5の鍋に<その5>を加え、味を調える。
8:フライパンに油を多めに入れ、カボチャ、ジャガイモ、ナス、ピーマン、シメジを揚げる。
9:皿に具とスープを盛って、ごはんを添えれば出来上がり☆
BGM:いろいろ。 パソコンの中の音楽をランダム再生してました。
タグ: カレー レシピ 日記
分量:お鍋にいっぱい分。
<その1>
鶏手羽元(本当は手羽先が良かったなぁ。売ってなかった; コラーゲン豊富な手羽先Love☆)
水 1.5リットル(元のレシピには2リットルってあったけど、鍋が小さいので。その分スパイスを減らすべきでした;)
ローリエ 2枚 (最初から鍋に入れるんだけど、ものすごくアクとくっついちゃって。あれ、どうしたらいいんだべ?)
<その2>
玉ねぎ 小さめ3個 →薄くスライス
ニンニク 3片 →すりおろす
生姜 1かけ →すりおろす
鷹の爪 2本 →種を取る
サラダ油 大さじ3
<その3>
トマトピューレ 1/2瓶(100g)
すり下ろしリンゴ 1/8個分
ターメリック 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
顆粒和風だしの素 5g
カレーパウダー 大さじ1と1/2
<その4>
コリアンダー 小さじ1と1/2
クミン 小さじ1と1/2
カルダモン 小さじ1
シナモン 小さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
<その5>
トマトケチャップ 大さじ3
ガラムマサラ 大さじ1 (このガラムマサラがいらないよねぇ。今度は無しで。)
中濃ソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
バジル(ドライ) 大さじ1(入れ忘れ;)
<その6>
ジャガイモ 小2個
ニンジン 1本
ピーマン 1個
ナス 1 本
シメジ 1/2袋
カボチャ 1/8個
1: <その1>を鍋に入れ、弱火で、あくをとりながら、煮る。1時間。
2: その間に、<その2>を炒める。玉ねぎがあめ色になるまで。40分。
3:<その2>を炒めつつ、その中に<その3>を加え、さらに炒める。適当。
4:<その2>と<その3>を合わせたものを、1で煮込んでおいた鍋に入れる。
5:ひたすら煮る。1時間。適当なところでニンジン、<その4>を加える。
6:ジャガイモ、カボチャは皮をむいて、レンジ600wで2分加熱。ナスとピーマン、シメジは適当にカット。
7:5の鍋に<その5>を加え、味を調える。
8:フライパンに油を多めに入れ、カボチャ、ジャガイモ、ナス、ピーマン、シメジを揚げる。
9:皿に具とスープを盛って、ごはんを添えれば出来上がり☆
BGM:いろいろ。 パソコンの中の音楽をランダム再生してました。
タグ: カレー レシピ 日記
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藍ちぃ
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女性
職業:
学生
趣味:
ぼーっとする。
自己紹介:
08年4月から一人暮らしを始めます。
何から何まで始めてづくし。
失敗は恐れないけど、同じ轍は踏まないように、失敗も成功も包み隠さず記録するために、ブログ始めました。
家族、友人への生存報告的役割もありつつ。
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