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って言えたらいいのになー(笑)
1週間くらい前、伯母から毛ガニを二杯頂いたのですが、生で食べて何かあったら怖いなーと思ったので、冷凍保存しておいて昨日かに玉にしました☆
若干手を負傷しつつ(笑)、カニをさばいて、作りましたよぉ。
ちょっと贅沢すぎるよね、具材がねo┤*´Д`*├o
詳しいレシピを知らなかったので、今日の料理のホームページから、陳健一師匠(※後述)のレシピを参考に作りました!
したっけ、もうちょっとびっくりするくらい美味かったんですが(笑)
卵はふわふわ、干ししいたけのうま味とたけのこの歯触り。
甘酢あんが超絶美味!
カニのさばき方が雑だったので、20回に1回くらい軟骨が混じってたけど、それを凌駕するおいしさでございました。
甘酢あんのレシピは色々なものにかけて応用できそうだし。
もう、私の中華の師匠は陳さん、あんただよ。
映像も何もなく、文字だけであれだけおいしい料理を一般人に伝授できるなんて、ちょっと尊敬した(笑)
と、言うわけで、勝手に師匠と呼ぶことにしました☆
カニ缶は少しばかり高級食材ですが、他の材料といえば、卵、干ししいたけ、たけのこ、しょうが、とリーズナブルなものばかり。
また休みの日とか作ろうと思います。
あ、そうそう、今日夏休みの帰省のための飛行機チケット確保しました♪
8月13日(金)の夕方、北海道に帰ります(´・ω・」 」*・
8月27日まで、ちょうど2週間の短期帰省;
さて、実はまだ学校なので、もうひと踏ん張りしてきます(・`ェ´・)ノシ
タグ:日記 料理 ひとりごと
1週間くらい前、伯母から毛ガニを二杯頂いたのですが、生で食べて何かあったら怖いなーと思ったので、冷凍保存しておいて昨日かに玉にしました☆
若干手を負傷しつつ(笑)、カニをさばいて、作りましたよぉ。
ちょっと贅沢すぎるよね、具材がねo┤*´Д`*├o
詳しいレシピを知らなかったので、今日の料理のホームページから、陳健一師匠(※後述)のレシピを参考に作りました!
したっけ、もうちょっとびっくりするくらい美味かったんですが(笑)
卵はふわふわ、干ししいたけのうま味とたけのこの歯触り。
甘酢あんが超絶美味!
カニのさばき方が雑だったので、20回に1回くらい軟骨が混じってたけど、それを凌駕するおいしさでございました。
甘酢あんのレシピは色々なものにかけて応用できそうだし。
もう、私の中華の師匠は陳さん、あんただよ。
映像も何もなく、文字だけであれだけおいしい料理を一般人に伝授できるなんて、ちょっと尊敬した(笑)
と、言うわけで、勝手に師匠と呼ぶことにしました☆
カニ缶は少しばかり高級食材ですが、他の材料といえば、卵、干ししいたけ、たけのこ、しょうが、とリーズナブルなものばかり。
また休みの日とか作ろうと思います。
あ、そうそう、今日夏休みの帰省のための飛行機チケット確保しました♪
8月13日(金)の夕方、北海道に帰ります(´・ω・」 」*・
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HN:
藍ちぃ
性別:
女性
職業:
学生
趣味:
ぼーっとする。
自己紹介:
08年4月から一人暮らしを始めます。
何から何まで始めてづくし。
失敗は恐れないけど、同じ轍は踏まないように、失敗も成功も包み隠さず記録するために、ブログ始めました。
家族、友人への生存報告的役割もありつつ。
何から何まで始めてづくし。
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家族、友人への生存報告的役割もありつつ。
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