忍者ブログ
一人暮らしの記録ブログ
[285]  [284]  [283]  [282]  [281]  [280]  [279]  [278]  [277]  [276]  [275
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

って言えたらいいのになー(笑)




1週間くらい前、伯母から毛ガニを二杯頂いたのですが、生で食べて何かあったら怖いなーと思ったので、冷凍保存しておいて昨日かに玉にしました☆


若干手を負傷しつつ(笑)、カニをさばいて、作りましたよぉ。
ちょっと贅沢すぎるよね、具材がねo┤*´Д`*├o


詳しいレシピを知らなかったので、今日の料理のホームページから、陳健一師匠(※後述)のレシピを参考に作りました!


したっけ、もうちょっとびっくりするくらい美味かったんですが(笑)
卵はふわふわ、干ししいたけのうま味とたけのこの歯触り。
甘酢あんが超絶美味!

カニのさばき方が雑だったので、20回に1回くらい軟骨が混じってたけど、それを凌駕するおいしさでございました。

甘酢あんのレシピは色々なものにかけて応用できそうだし。


もう、私の中華の師匠は陳さん、あんただよ。
映像も何もなく、文字だけであれだけおいしい料理を一般人に伝授できるなんて、ちょっと尊敬した(笑)
と、言うわけで、勝手に師匠と呼ぶことにしました☆



カニ缶は少しばかり高級食材ですが、他の材料といえば、卵、干ししいたけ、たけのこ、しょうが、とリーズナブルなものばかり。

また休みの日とか作ろうと思います。




あ、そうそう、今日夏休みの帰省のための飛行機チケット確保しました♪
8月13日(金)の夕方、北海道に帰ります(´・ω・」 」*・
8月27日まで、ちょうど2週間の短期帰省;


さて、実はまだ学校なので、もうひと踏ん張りしてきます(・`ェ´・)ノシ



タグ:日記 料理 ひとりごと



拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


↓ひっそり物申す(笑)↓
Powered by SHINOBI.JP
最新コメント
[03/19 a-yann]
[03/16 a-yann]
[09/03 藍ちぃ]
[09/03 あーやん]
[07/13 藍ちぃ]
最新トラックバック
HN:
藍ちぃ
性別:
女性
職業:
学生
趣味:
ぼーっとする。
自己紹介:
08年4月から一人暮らしを始めます。
何から何まで始めてづくし。
失敗は恐れないけど、同じ轍は踏まないように、失敗も成功も包み隠さず記録するために、ブログ始めました。
家族、友人への生存報告的役割もありつつ。
携帯からはこちら
ブログの評価 ブログレーダー




忍者ブログ [PR]


presented by 地球の名言




Loading