忍者ブログ
一人暮らしの記録ブログ
[264]  [263]  [262]  [261]  [260]  [259]  [258]  [257]  [256]  [255]  [254
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は暖かかったので、春コート出しました☆

銀行行ったり、百円ショップでファイルを山のように購入したり。
すっかり春の空気ですよ。
土臭いというか、埃っぽいというか、まぁ、澄んだ空気とは言い難い感じでしたが(^_^;)


ブログの一番下のところに、ブログ内検索をつけてみました。
これで、過去の記事を検索できますよ♪
レシピの検索に使おうと思って設置したんですが、肝心のお目当てのレシピを書いてなかったorz


さて、本日のレシピはこちら。
201002221923000.jpgちょっと焼き加減が足りない感じですが。
牛乳で作るポテトグラタンです。

伯母さんから大量にジャガイモをいただきまして、友達にもおすそわけしたんですが、ここ1週間くらい主食はジャガイモでした(笑)
大航海時代の船乗りみたいな食生活。


良くわからないけど、ジャガイモのでんぷん質でとろみが出るので、ホワイトソースとかの手間がかからない超簡単グラタン。
よりご飯ぽくするために、ソーセージと玉ねぎをプラスしています。


レシピ:
2人前くらい
玉ねぎ 半分
ソーセージ 一袋
にんにく 2かけ
バター 20グラム
ジャガイモ 5~6個(サイズを見て、食べたいだけ入れる)
牛乳
チーズ 適宜
パン粉(お好みで)

1. 玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め切りにする。じゃがいもは皮をむいて5ミリ厚さで輪切り。
2. 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ソーセージ、にんにくを加えて、軽く炒める。
3. 2にじゃがいもを加え、具が隠れる程度に牛乳を注ぐ。
4. 弱火で煮る。じゃがいもにいい感じで火が通ったら、塩コショウで味を調える。
5. 耐熱皿に4を入れ、チーズ、パン粉をお好みでちらす。
6. オーブンで表面がキツネ色になるまで焼く。完成☆


うちのチン太(←オーブンの名前)でどのくらい焼けばいいのか今一つ分からなかったんですが、余熱なしのオーブンで、200℃で10分もやれば十分かなぁ。
薄味にすれば、主食としてもボリューム満点で美味しいです。


じゃがいも消費できそうな目処が立ってきた(笑)





BGM: Skoop On Somebody “琥珀の月”




タグ: 日記 ひとりごと レシピ じゃがいも

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


↓ひっそり物申す(笑)↓
Powered by SHINOBI.JP
最新コメント
[03/19 a-yann]
[03/16 a-yann]
[09/03 藍ちぃ]
[09/03 あーやん]
[07/13 藍ちぃ]
最新トラックバック
HN:
藍ちぃ
性別:
女性
職業:
学生
趣味:
ぼーっとする。
自己紹介:
08年4月から一人暮らしを始めます。
何から何まで始めてづくし。
失敗は恐れないけど、同じ轍は踏まないように、失敗も成功も包み隠さず記録するために、ブログ始めました。
家族、友人への生存報告的役割もありつつ。
携帯からはこちら
ブログの評価 ブログレーダー




忍者ブログ [PR]


presented by 地球の名言




Loading