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うまし!!
いやぁ、もう、料理人になっちゃう??
みたいな(笑)
「そういやぁ、最近大豆食べてないな」
と思い立ち、大豆=豆腐だろ、ということで、作ってみました♪
京都のお豆腐って、味が濃いぃ~気がするんですが、気のせいかな?
干し椎茸がポイントです。
レシピ
豆腐 1丁
ひき肉 200グラム
干し椎茸 4枚
長ネギ 1本
にんにく
しょうが
中華スープの素
トウバンジャン 小さじ2
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
こしょう 適宜
1 ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにし、油で炒める。
2 ひき肉を加え、こしょうを軽く。
3 下茹でしておいた豆腐、干し椎茸、椎茸の戻し汁、茹で汁おたま2杯を加え、残りの調味料で味付け。
4 好みのかたさになるまで、水とき片栗粉を入れる。
5 胡麻油をかけて完成。
ケチャップを買い忘れたのですが、ケチャップ無しでも美味しかったです('ω^d)
っていうか、ケチャップはいらないわ(笑)
タグ: レシピ 豆腐 ひき肉 中華
いやぁ、もう、料理人になっちゃう??
みたいな(笑)
「そういやぁ、最近大豆食べてないな」
と思い立ち、大豆=豆腐だろ、ということで、作ってみました♪
京都のお豆腐って、味が濃いぃ~気がするんですが、気のせいかな?
干し椎茸がポイントです。
レシピ
豆腐 1丁
ひき肉 200グラム
干し椎茸 4枚
長ネギ 1本
にんにく
しょうが
中華スープの素
トウバンジャン 小さじ2
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
こしょう 適宜
1 ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにし、油で炒める。
2 ひき肉を加え、こしょうを軽く。
3 下茹でしておいた豆腐、干し椎茸、椎茸の戻し汁、茹で汁おたま2杯を加え、残りの調味料で味付け。
4 好みのかたさになるまで、水とき片栗粉を入れる。
5 胡麻油をかけて完成。
ケチャップを買い忘れたのですが、ケチャップ無しでも美味しかったです('ω^d)
っていうか、ケチャップはいらないわ(笑)
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HN:
藍ちぃ
性別:
女性
職業:
学生
趣味:
ぼーっとする。
自己紹介:
08年4月から一人暮らしを始めます。
何から何まで始めてづくし。
失敗は恐れないけど、同じ轍は踏まないように、失敗も成功も包み隠さず記録するために、ブログ始めました。
家族、友人への生存報告的役割もありつつ。
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