忍者ブログ
一人暮らしの記録ブログ
[37]  [36]  [35]  [34]  [33]  [32]  [31]  [30]  [29]  [28]  [27
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

うまし!!


いやぁ、もう、料理人になっちゃう??
みたいな(笑)

「そういやぁ、最近大豆食べてないな」
と思い立ち、大豆=豆腐だろ、ということで、作ってみました♪
京都のお豆腐って、味が濃いぃ~気がするんですが、気のせいかな?
干し椎茸がポイントです。


レシピ

豆腐 1丁
ひき肉 200グラム
干し椎茸 4枚
長ネギ 1本
にんにく
しょうが
中華スープの素
トウバンジャン 小さじ2
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
こしょう 適宜


1 ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにし、油で炒める。
2 ひき肉を加え、こしょうを軽く。
3 下茹でしておいた豆腐、干し椎茸、椎茸の戻し汁、茹で汁おたま2杯を加え、残りの調味料で味付け。
4 好みのかたさになるまで、水とき片栗粉を入れる。
5 胡麻油をかけて完成。


ケチャップを買い忘れたのですが、ケチャップ無しでも美味しかったです('ω^d)
っていうか、ケチャップはいらないわ(笑)



タグ: レシピ  豆腐 ひき肉 中華



拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


↓ひっそり物申す(笑)↓
Powered by SHINOBI.JP
最新コメント
[03/19 a-yann]
[03/16 a-yann]
[09/03 藍ちぃ]
[09/03 あーやん]
[07/13 藍ちぃ]
最新トラックバック
HN:
藍ちぃ
性別:
女性
職業:
学生
趣味:
ぼーっとする。
自己紹介:
08年4月から一人暮らしを始めます。
何から何まで始めてづくし。
失敗は恐れないけど、同じ轍は踏まないように、失敗も成功も包み隠さず記録するために、ブログ始めました。
家族、友人への生存報告的役割もありつつ。
携帯からはこちら
ブログの評価 ブログレーダー




忍者ブログ [PR]


presented by 地球の名言




Loading