×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ガスコンロ料理第一弾☆
京都には、というか、私の部屋の周辺スーパーには、昆布醤油が売ってない!Σ( ̄□ ̄)
とりあえず減塩醤油を買って作ってみましたが、ややしょっぱめに出来上がりました。
私は甘~いのが好きなので、もう少し砂糖かみりんを増やしてもよかったかも。
一人分の分量がわからなくて、2.5人前くらいになってしまいました;
肉じゃがのレシピ
玉ねぎ 1/3個
じゃがいも 1個
人参 1/2本
豚肩切り落とし 適当(50グラムくらい?)
糸こんにゃく 150グラム(←もっと少なくてよかった)
きぬさや 4枚くらい
だしの素 スティックの1/3
砂糖 大さじ2
酒 おたまに半分
みりん おたまに半分
醤油 おたまに1/3
1:材料を一口大に切る
2:玉ねぎ、豚肉、人参、じゃがいも、こんにゃくの順に炒める
3:水をひたひたくらい入れ、あくをとる
4:砂糖、酒、みりん、醤油の順に入れ、適当に数分煮る
5:ふたをして、ぐつぐつしてきたら、火を止めて放置
6:きぬさやは洗って、筋を取り、ななめに切る
7:食べる直前に、きぬさやを加え、もう一度温める8:きぬさやの緑が鮮やかになったら完成
タグ: レシピ 豚肉 玉ねぎ じゃがいも にんじん こんにゃく 煮物
京都には、というか、私の部屋の周辺スーパーには、昆布醤油が売ってない!Σ( ̄□ ̄)
とりあえず減塩醤油を買って作ってみましたが、ややしょっぱめに出来上がりました。
私は甘~いのが好きなので、もう少し砂糖かみりんを増やしてもよかったかも。
一人分の分量がわからなくて、2.5人前くらいになってしまいました;
肉じゃがのレシピ
玉ねぎ 1/3個
じゃがいも 1個
人参 1/2本
豚肩切り落とし 適当(50グラムくらい?)
糸こんにゃく 150グラム(←もっと少なくてよかった)
きぬさや 4枚くらい
だしの素 スティックの1/3
砂糖 大さじ2
酒 おたまに半分
みりん おたまに半分
醤油 おたまに1/3
1:材料を一口大に切る
2:玉ねぎ、豚肉、人参、じゃがいも、こんにゃくの順に炒める
3:水をひたひたくらい入れ、あくをとる
4:砂糖、酒、みりん、醤油の順に入れ、適当に数分煮る
5:ふたをして、ぐつぐつしてきたら、火を止めて放置
6:きぬさやは洗って、筋を取り、ななめに切る
7:食べる直前に、きぬさやを加え、もう一度温める8:きぬさやの緑が鮮やかになったら完成
タグ: レシピ 豚肉 玉ねぎ じゃがいも にんじん こんにゃく 煮物
PR
この記事にコメントする
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
↓ひっそり物申す(笑)↓
Powered by SHINOBI.JP
最新記事
(05/31)
(04/14)
(04/10)
(04/02)
(04/01)
最新トラックバック
HN:
藍ちぃ
性別:
女性
職業:
学生
趣味:
ぼーっとする。
自己紹介:
08年4月から一人暮らしを始めます。
何から何まで始めてづくし。
失敗は恐れないけど、同じ轍は踏まないように、失敗も成功も包み隠さず記録するために、ブログ始めました。
家族、友人への生存報告的役割もありつつ。
何から何まで始めてづくし。
失敗は恐れないけど、同じ轍は踏まないように、失敗も成功も包み隠さず記録するために、ブログ始めました。
家族、友人への生存報告的役割もありつつ。
ブログの評価 ブログレーダー